ختام المؤتمر العلمي الأول لحماية المُستهلك

التاريخ: 2021-03-21

ختام المؤتمر العلمي الأول لحماية المُستهلك

تزامنًا مع احتفاء العالم باليوم العالمي لحماية المستهلك والذي أقرته الأمم المتحدة عام 1985 والذي يصادف الـ 15 من مارس من كل عام، نطمت يوم السبت 20-03-2021، جامعة مصراتة ومنظمة الرقيب الليبية لحماية المستهلك، (المؤتمر العلمي الأول لحماية المستهلك)، بكلية الاقتصاد بالجامعة.
وحضر مراسم الافتتاح السيد رئيس جامعة مصراتة أ.د. "فرج علي أبوشعالة" الذي ألقى كلمة الجامعة، مُثنيًا على اهتمام الجامعة ومنظمة الرقيب الليبية بمثل هذه الأحداث التي تُلامس بموضوعاتها الحرص الدائم والاهتمام بصحة المواطن، من خطر بعض المنتوجات المستوردة، شاكرًا الحضور الكريم على اهتمامهم ولتلبية الدعوة وتواجدهم هذا اليوم لإثراء المؤتمر والاستفادة منه.
كما حضر من الجامعة السيد وكيل الجامعة للشؤون العلمية د. "محمد محمد سوالم" والسيد عميد كلية الاقتصاد د. "إسماعيل الشهوبي" والسيد رئيس المؤتمر د. "عبدالله الشيخ" وعدد من السادة عمداء الكليات المحترمين وأعضاء هيئة التدريس بكليات الجامعة، والسيد نقيب موظفي الجامعة وعدد من السادة الموظفين بالكليات.
وبحضور عدد من الشخصيات المسؤولة بالمجلس البلدي مصراتة، والسادة مسؤولي المؤسسات الراعية للحدث، اضافة الى مندوبي وسائل اعلام مختلفة.
توالت الكلمات من قبل الجهات المُنظمة والراعية للحدث، كما تم عرض مشاركات تعريفية وتوعوية في مجال حماية المستهلك.
تم خلال جلسات المؤتمر طرح ومناقشة عدد من الأوراق البحثية في صلب الموضوع لمشاركين من داخل وخارج مدينة مصراتة، والتي منها،
- مفهوم وتطور التجارب الإقليمية في حماية المستهلك، وحماية المستهلك من السلع المقلدة في ضوء التشريع الليبي.
- تأثير شكل غلاف السلعة على رضى الزبائن.
- قياس درجة وعي المواطن في شراءه للسلع في مدينة يفرن.
- حقوق و واجبات المستهلك من وجهة نظر طلبة كلية الاقتصاد بجامعتي صبراتة والزاوية.
وغيرها من الورقات العلمية المحكمة التي تسهم في معرفة موضوع الحدث وفهمه بالشكل المناسب.
تم في نهاية المؤتمر سرد لتوصيات المؤتمر،و تكريم كل السادة البحّاث، والسادة رؤساء اللجان المنظمة للحدث.