ورشة عمل حول التمويل

التاريخ: 2024-02-08

ورشة عمل حول التمويل

أقام قسم التمويل والمصارف بالكلية يوم الأحد 21-01-2024، ورشة عمل بعنوان: التمويل؛ نشأته، تطوره، ودوره في العالم الحديث.
نفذ الورشة الدكتور/محسن الدريجة، وذلك بقاعة الدراسات الجامعية بالكلية، بحضور عدد من الطلاب والأكاديميين المهتمين؛ وتندرج هذه الورشة ضمن فعاليات الملتقى الثاني الذي ينظمه قسم التمويل والاستثمار.
شهدت الورشة تفاعلاً مميزاً من الحضور.
نبذة عن المحاضر:
تحصل د. محسن علي الدريجة على بكالوريوس في الرياضيات وعلوم الإدارة من جامعة سانت اندروز قبل أن يعود للعمل في ليبيا حيث عمل بشركة الحديد والصلب قبل التحول للعمل بالقطاع الخاص بتأسيس عمل خاص به في بداية التسعينيات.
في نهاية التسعينيات تحصل على ماجستير إدارة أعمال من مدرسة ادنبره ثم التحق بجامعة مانشستر كطالب دكتوراة في تخصص الاقتصاد المالي (الاستثمار، اللايقين ونطرية الخيارات الحقيقية) منحته الجامعة وظيفة باحث مساعد بعد أشهر من تسجيله وعفته من رسوم الدراسة، ثم ترقى لباحث مشارك الى أن انتهى من اطروحته والتحق بجامعة نوتنجهام كأستاذ مساعد نشر مجموعة من الأوراق العلمية المؤثرة في مجال الضرائب وتحفيز الاستثمار في البحث والتطوير التقني ورأس المال، وقرارات الاستثمار في ظروف اللايقين.
وبعد ان تم تثبيته كأستاذ مشارك استجاب لطلب تولي رئاسة المؤسسة الليبية للاستثمار. تولى عضوية الشركة العربية للاستثمار ولجنة الاستثمار العليا في الرياض وأدار عمل استشاري لعدد من الشركات الدولية والمصارف المركزية في كل من بريطانيا، كينيا، الكويت، تنزانيا، نيجيريا، الصين، أوغندا، غانا، وغيرها.