تقرير حول: المؤتمر الأكاديمي الثاني

انتظم بفندق التاج بمدينة مصراتة يوم السبت 2018/12/22، المؤتمر الأكاديمي لدراسات الاقتصاد و الأعمال في نسخته الثانية، و الذي تنظمه كلية الاقتصاد و العلوم السياسية بجامعة مصراتة، و برعاية ماسية من الشركة الليبية للحديد والصلب، اضافة الى كل من صندوق الضمان الإجتماعي الراعي الفضي، و الراعي المشارك شركة الأجواد.

افتتحت فعاليات المؤتمر في حدود الساعة التاسعة صباحاً بآيات من الذكر الحكيم، ثم النشيد الوطني، فكلمة رئيس جامعة مصراتة أ.د/ فرج أبوشعالة، ثم كلمة عميد كلية الاقتصاد و العلوم السياسية د/ عبدالله الشيخ، تلتها كلمة رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر د/ علي الشريف، و اختتمت كلمات الافتتاح بكلمة رئيس مجلس إدارة الشركة الليبية للحديد والصلب،ثم انطلقت بعد ذلك جلسات المؤتمر.

كانت الجلسة الافتتاحية برئاسة د/ مصطفى ساسي افتوحه، و أدار الجلسة العلمية الأولى د/ الصادق الفيتوري، و الجلسة الثانية د/ علي الشريف، و كانت الجلسة الثالثة برئاسة أ/ طه أحمد الجهيمي، و الجلسة الرابعة برئاسة د/ إبراهيم أبوشيبه، أما الجلسة الخامسة و الختامية فترأسها أ/ عبدالحميد الفضيل.

اختتمت فعاليات المؤتمر بتكريم السادة المشاركين، و قراءة كلمة الاختتام.

الأوراق البحثية التي تم مناقشتها في المؤتمر

1- الإصلاح الإداري و علاقته بفاعلية الأداء المؤسسي – دراسة ميدانية على مصرف الجمهورية فرع زليتن:

إعداد/ د. أسامة حسين فرج شكشك.

2- العلامة التجارية و أثرها على القرار الشرائي للمستهلك – دراسة حالة على شركة النسيم للصناعات الغذائية بمدينة مصراتة:

إعداد/ أ. هاجر الشريف، تهاني الهروس.

3- مدى تأثير العوامل المرتبطة بالعملية التعليمية على التحصيل العلمي في مادة المحاسبة المتوسطة (1) من وجهة نظر الطلاب في كلية الإقتصاد و العلوم السياسية بجامعة مصراتة:

إعداد/ د.اسماعيل النيحوي، منى المصراتي، حنين الدهماني، ايمان الرعيض.

4- ملائمة التعليم المحاسبي لمتطلبات سوق العمل – دراسة ميدانية على أقسام المحاسبة بكلية الإقتصاد جامعة مصراتة:

إعداد/ د. أكرم علي زوبي، انتصار عاشور عيسى، رحاب رجب عاشور، فرج محمد عمر.

5- دور الإبداع في تحسين الأداء بالشركات المساهمة العامة المُدرجة ببورصة عمان – دراسة تحليلية:

إعداد/ د. عادل عبدالله الماطوني.

6- أثر العوامل الاستراتيجية في تحقيق الميزة التنافسية لمنظمات الأعمال – دراسة ميدانية على الشركة الليبية للحديد و الصلب:

إعداد/ أ. طارق أبوشعفة معتوق، أ. سمية معمر امسلم.

7- مدى التزام شركات التأمين بتطبيق المعيار الشرعي (26) التأمين الإسلامي و المعيار المحاسبي رقم (19) الإشتراكات في شركات التأمين التكافلي – دراسة ميدانية على شركات التأمين العاملة بمدينة مصراتة:

إعداد/ د.أبوبكر مفتاح شابون، أ.خديجة صبري قرواش، أ. ايمان سالم العجيلي.

8- إعداد الموازنة الرأسمالية باستخدام البرمجة الديناميكة – دراسة تطبيقية على شركة رأس لانوف لتصنيع النفط و الغاز:

إعداد/ د.علي عبدالسلام الشريف، د. أبوبكر مفتاح شابون، د. عبدالسلام علي كبلان، د. عائشة محمد العربي.

9- دور التقنيات المستخدمة في زيادة كفاءة مخرجات التعليم المحاسبي وفق متطلبات معايير التعليم المحاسبي الدولية:

إعداد/ د. غزالة امحمد اشكال، د. سعاد عياش علي امعرف، أ. نسرين محمد فتحي يوسف.

10- أثر الإنفاق على التعليم على النمو الاقتصادي في ليبيا خلال الفترة 1980-2012:

إعداد/ أ. انتصار أبوبكر الحاج، أ. ايناس صالح أبوجبارة.

11- معامل الإستقرار النقدي في الاقتصاد الليبي للفترة 2000-2014:

إعداد/ أ. سامية حريب، أ. نوارة طقوق، أ. محمد حويلي.

12- أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية على تطبيق إدارة الجودة الشاملة بالإدارة العامة للشركة العربية للإسمنت المساهمة:

إعداد/ د. مختار عطية بن سعد، أ. حليمة علي امشيري.

13- المعوقات التنظيمية للإبداع الإداري لدى موظفي مراقبة التعليم مصراتة:

إعداد/ أ. إيمان عطية

14- دور تكامل نظامي التكلفة و الإدارة على أساس الأنشطة (ABC) و (ABM) في تفعيل الإدارة الاستراتيجية لتكاليف الخدمات المصرفية:

إعداد/ د. محمد الصقع

15- نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية و أثرها على المراجعة الداخلية – دراسة ميدانية على المصارف التجارية الليبية:

إعداد/ د. إبراهيم أبوشيبة، ايمان علي مسعود سعيد